し~がるは、トルコ人ライダー、ネブランの家に居候しています(越冬中)。
日本から送られた支援物資に、日本酒がありました。ネブランにあげたら、幸い、気に入ってくれたようです。「越の寒中梅」という甘口の日本酒でした。越乃寒梅のパロディ版でしょうか。
彼には「塩を用意して、塩をなめながら、飲むんだ」と教えてあげました。いつか、ほかの日本人の前で日本酒を飲むとき、塩までちゃんと用意して飲んでたら、おおっ、と驚かれる(かも)よ、と言ってあげました。
ポテトチップスの食べ方
こんどはネブランに、ポテトチップスの食べ方を教えてあげました。箸で食べる技です。もちろん、これは、ジョークのスタイルであるとは念を押した上で。
手に油を付けないで済むので、本を読んだり、パソコンを打ったりしながらでも、気兼ねなくポテチが食べられます。フォークやスプーンでは真似できない技です。
ネブランは箸が使えるので、この技を教えてあげることができました。非常に画期的?と喜んでくれました。
---
このブログに座布団一枚! / PRノートへ
し~がるの現在地は、Ceyhan, TURKEYです。青色の地名を、グーグルマップで検索してみてね。
TETSUROH(SUZUKI DJEBEL250XC)で世界を走行。ユーラシア横断、アフリカ一周を達成。そしてロシアを再び横断し、2007年9月19日、樺太から北海道稚内に到着しました。みなさん、応援ありがとうございました。稚内からは、ウィニング・ランとして南下し、10月に無事、帰宅しました。
でもって、その後の徒然日記になっております。
2007-04-07
ポテチは箸で食べる
登録:
コメントの投稿 (Atom)
飛べ!世界へ!SEAGULL(HP)
最近のコメント
最近の記事
記帳所(リンクご希望の方へ)
ツーリスト・インフォ(目次)
ラベルの塔(五十音順)
し~がるの現在地
各記事の最後にある地名を、上にコピー&ペーストして、検索してみてください。
グーグルマップの画面では、「地図+写真」モードに切り替えてください。
グーグルマップの画面では、「地図+写真」モードに切り替えてください。
About Me
- し~がる
- 技術も知識も経験もないまま、TETSUROH(SUZUKI DJEBEL250XC)で日本を出発。
ユーラシア大陸横断、アフリカ大陸一周を達成。そして、再びユーラシア大陸を横断して帰国。
旅の流れは、「飛行機雲(旅の流れ)」でご覧になれます。 現在、日本。
Template Design: © 2007 Envy Inc.
2 コメント:
箸の使い方ですかぁ~
日本酒、と 塩って 聞いたことはありますが・・・ かなりの通ですよねぇ・・・W
日本酒と塩辛とかホタルイカとかならいいかも・・・最近なら たこわさびがいいなぁ~
って 外国だから あるわけもなく・・・!?
avantiさん、
いらっしゃいませ(^⊆^)
いやぁ、日本でも、それなりの店じゃないと、塩まで出してきませんでしょ?
それゆえ、ネブランにも、もし、塩を用意して日本酒飲んでいたら、周りの日本人が、びびるぞ?!と教えちゃいました。もっとも、そう言うこと知らない日本人が見たら、「何だ?このトルコ人は」と逆効果になってしまうのですが。
昔、NHKの「ためしてガッテン」だかでやっていました。喉の辺りに酒の味?を感じる部分があるそうです。すぐに鈍るのですが、塩が来ると、感覚が戻るそうな。
ビールで、はじめの一杯と二杯目で、味が違って感じられるのは、この辺に理由があるそうです。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )
あ~塩辛食いて~~
::コメントを投稿する::