先週末、羊の丸焼きを食べました。
日本で羊肉と言ったら、北海道のジンギスカンを思い出します。羊肉と言ったら、「臭みがある」というイメージの人も多いのではないでしょうか。
しかし、羊も第二次性徴が始まる前の若い羊、あるいは去勢した羊などだと、臭みはないようです。そして、屠って、1~2日、冷凍にしておいた肉が、おいしいそうです。
これ一頭で、50ユーロ、約8kg、10人前、だそうです。
午前中から火をおこしたりして準備し、5~6時間、炭火で焼きます。頭部がグロテスクなので、無難な写真を選びました(笑)。動画もあります。そのうち、HPの動画館にあっぷします。
腹の中には、香辛料その他、いろいろ詰めてあります。
焼いている間、火の具合を見ながら、晩酌が同時進行。(奥の人の前で、羊が焼かれています。見えますか)
し~がるは、「できあがったころには、できあがって」しまい、せっかくの肉も、少ししか食べられませんでした。
鶏肉みたいに、あっさりとして、やわらかかったです。脳みそは、レバーみたいで、おいしかったです。
ヨーク(オーストリア人、主)が言っていたのですが、「50ユーロで、これだけ楽しめるんだ」みたいなことを言っていました。おいしい肉を食べられる、というのももちろんですが、いろんな人を呼んで、一緒に楽しいひとときを過ごせた、それが50ユーロなんだから、安いモンだ、みたいな・・・
---
このブログに座布団一枚 / PRノートへ / GPS世界ツーリング国別情報
し~がるの現在地は、Thessaloniki, GREECEです。青色の地名を、画面右のグーグルマップで検索してみてね。
TETSUROH(SUZUKI DJEBEL250XC)で世界を走行。ユーラシア横断、アフリカ一周を達成。そしてロシアを再び横断し、2007年9月19日、樺太から北海道稚内に到着しました。みなさん、応援ありがとうございました。稚内からは、ウィニング・ランとして南下し、10月に無事、帰宅しました。
でもって、その後の徒然日記になっております。
2007-06-27
羊の丸焼き
登録:
コメントの投稿 (Atom)
飛べ!世界へ!SEAGULL(HP)
最近のコメント
最近の記事
記帳所(リンクご希望の方へ)
ツーリスト・インフォ(目次)
ラベルの塔(五十音順)
し~がるの現在地
各記事の最後にある地名を、上にコピー&ペーストして、検索してみてください。
グーグルマップの画面では、「地図+写真」モードに切り替えてください。
グーグルマップの画面では、「地図+写真」モードに切り替えてください。
About Me
- し~がる
- 技術も知識も経験もないまま、TETSUROH(SUZUKI DJEBEL250XC)で日本を出発。
ユーラシア大陸横断、アフリカ大陸一周を達成。そして、再びユーラシア大陸を横断して帰国。
旅の流れは、「飛行機雲(旅の流れ)」でご覧になれます。 現在、日本。
Template Design: © 2007 Envy Inc.
4 コメント:
脳みそまで食べちゃったんですか?
私は肉が苦手なので、きっとその場に居たら、匂いだけ楽しんでいると思います。
私が食べれる肉は「ラムシャブ・ハンバーグ・餃子・カルビ・ケンタッキーフライドチキン」です。
上記の品目で血や肉になる部分を補っています。
特にレバーや砂肝は絶対食べれません。
すご・・・(@_@;)
たしかに大勢で食べると
うん^^楽しい♪~
ほんとご馳走だよね!!
し~がるさんは、海外で救急車に乗るは、
入院するわ、いろんな食事をたべ、
いろんな人間に会い、世話になり、
おもじろいです~(^◇^)
動画楽しみです。。
皆さん、コメントありがとうございます。
>warabi_chanさんへ、
らむしゃぶ、って、食べた覚えないなぁ。どんな感じなのでしょう?他の肉のしゃぶしゃぶはだめなのですか。
生レバーは、し~がるの好物だったり。アフリカにいたときですら、生でレバーを食べていた、命知らずでした(^⊆^)
でも、最近は根性無くなって?生レバーは食べていません。
>dadaさんへ、
日本でもやろうと思えばいくらでもやれると思うんですよね、こういうの。
こんどは豚食べてみたい(^¬^)うまそ~
アフリカやトルコでは、イスラム圏のため、豚肉に縁がありませんでした。
肉!肉ってキーワードだけでみんなが幸せになれるんだから凄い食べ物だよヤッパ!
肉サイコー!!
::コメントを投稿する::